?

Log in

No account? Create an account
записки
Свежие записи 
когда сокращения якобы "по собственному желанию"

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
(отказ от продолжения работы в связи с изменением условий трудового договора)
ЗП не должна быть ниже МРОТ,
МРОТ на данный момент составляет 2300 руб

с 01.01.09 прожиточный минимум будет 4330 рублей.
Соответственно, официальная зарплата должна быть не меньше этой цифры.
(за исключением случаев работы на условиях неполного рабочего дня\недели)

===
а на Кипре прожиточный минимум 900 €
Обращаться в суд по поводу невыплаченной заработной платы.
Писать жалобу в Рострудинспекцию, что Вас уволилили без двух недель отработки.
Писать в прокуратуру, что Вас уволили, а теперь не дают Вам Вашу заработную плату.
Уволить грамотно по несоответствию занимаемой должности не так-то просто.
Необходимо провести аттестацию и еще ряд процедур.
Нужно собрать доказательства "принуждения" к увольнению.
В соответствии с Гигиеническими требованиями к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03) у работников, непрерывно занятых работой на персональных компьютерах, появляется право на регламентные перерывы, включаемые в рабочее время.
П. 1.2. СанПИНа: Организация работы с ПЭВМ осуществляется в зависимости от вида и категории трудовой деятельности.
Виды трудовой деятельности разделяются на 3 группы:
группа А - работа по считыванию информации с экрана ВДТ с предварительным запросом;
группа Б - работа по вводу информации;
группа В - творческая работа в режиме диалога с ПЭВМ.
При выполнении в течение рабочей смены работ, относящихся к разным видам трудовой деятельности, за основную работу с ПЭВМ следует принимать такую, которая занимает не менее 50% времени в течение рабочей смены или рабочего дня.

Для видов трудовой деятельности устанавливается 3 категории тяжести и напряженности работы с ПЭВМ, которые определяются:
для группы А - по суммарному числу считываемых знаков за рабочую смену, но не более 60 000 знаков за смену;
для группы Б - по суммарному числу считываемых или вводимых знаков за рабочую смену, но не более 40 000 знаков за смену;
для группы В - по суммарному времени непосредственной работы с ПЭВМ за рабочую смену, но не более 6 ч за смену.

В зависимости от категории трудовой деятельности и уровня нагрузки за рабочую смену при работе с ПЭВМ устанавливается суммарное время регламентированных перерывов.

В п 1.4. указанного СанПиНа сказано:
В случаях, когда характер работы требует постоянного взаимодействия с ВДТ (набор текстов или ввод данных и т.п.) с напряжением внимания и сосредоточенности, при исключении возможности периодического переключения на другие виды трудовой деятельности, не связанные с ПЭВМ, рекомендуется организация перерывов на 10 - 15 мин. через каждые 45 - 60 мин. работы.

//////////////////
Работы по сервисному обслуживанию персональных электронно-вычислительных машин и организационной техники и сопровождению программных средств
(утв. постановлением Минтруда РФ от 23 июля 1998 г. N 28)
1.5. В нормах учтено время на работы по обслуживанию рабочего места, отдых и личные потребности, включая физкультурные паузы, в размере 5% от оперативного времени.

есть и аналогичные нормы
Межотраслевые типовые нормы
времени на работы по сервисному обслуживанию оборудования телемеханики, сопровождению и доработке программного обеспечения
(утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 января 2006 г. N 22)

Во всех случаях увольнения Вы должны получить компенсацию за неиспользованный отпуск и заработную плату, не полученную ко дню увольнения.

Что касается премий, бонусов и т.д.- надо смотреть документы. В зависимости от того, что написано в вашем трудовом договоре, в локальных нормативных актах организации либо имеете право либо нет.
При увольнении по п. 1 статьи 81 ТК (ликвидация организации) и п. 2 статьи 81 ТК (сокращение численности или штата работников) - от трех до шести  окладов железно (см. статью 178 ТК),

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работникам при расторжении трудового договора в связи с:
(в том числе) отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).
Сокращение численности - количества работников
Сокращение штата - исключение из штатного расписания тех или иных должностей.
Работодателю необходимо произвести следующие действия.

   Внести необходимые изменения в штатное расписание.
   Не позднее чем за два месяца до увольнения работника письменно предупредить орган службы занятости населения с указанием должности, профессии, специальности и квалификационных требований к ним, условий оплаты труда каждого конкретного работника.
   Работник должен быть предупрежден персонально под расписку о возможном увольнении не позднее чем за два месяца до увольнения.
   Работодатель имеет право предложить работнику увольнение без предупреждения, в этом случае работнику выплачивается компенсация в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Выплата компенсации не освобождает работодателя от обязанности выплатить выходное пособие и сохраняемый заработок на период трудоустройства. Согласие работника на увольнение без предупреждения должно быть выражено в письменной форме. Если работник не согласен увольнение производится в общем порядке.
===
В день увольнения (последний день работы) с работником производится окончательный расчет, в том числе выплачивается компенсация за неиспользованные отпуска, а также выдается трудовая книжка с внесенной в нее записью об увольнении
Если работник на день увольнения находится на больничном либо в отпуске, увольнение не производится до выхода с больничного либо до выхода из отпуска.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Исключения:
Работник находится на испытательном сроке - 3 дня (ст. 71 ТК РФ)
Руководитель организации - один месяц (ст. 280 ТК РФ)
Срочный трудовой договор до двух месяцев, либо на сезон - 3 дня (ст 292, 296 ТК РФ)
Заявление подается только в письменной форме, непосредственно работником. В заявлении должна быть четкая формулировка- собственное желание.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
---
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если работник находится на больничном, либо в отпуске увольнение производится в соответствующий день, больничный оплачивается полностью.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.


Отличие увольнения по соглашению сторон от увольнения по собственному желанию в том что оно безотзывно.

При достижении договоренности между работником и работодателем трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, или срочный трудовой договор может быть расторгнут в любое время в срок, определенный сторонами. Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника.

В том случае, если специальная процедура прекращения трудового договора по соглашению сторон предусмотрена заключенным трудовым договором, она должна быть исполнена сторонами при прекращении данного договора.

Все договоренности по поводу увольнения по соглашению сторон должны быть внесены в текст соглашения:

– последний день работы

– сумма компенсации ( если таковая есть)

– способ выдачи денежных средств (наличный расчет, банковский перевод)

В любом случае выплачивается заработная плата за последний месяц, компенсация за неиспользованный отпуск.

Если дополнительных условий не предусматривается работник может написать заявление об увольнении по соглашению сторон, этого вполне достаточно. Резолюция с подписью работодателя означает что стороны пришли к соглашению.


Ситуация, в которой Вы оказались сегодня, могла готовиться несколько недель, по этому разбор полетов начнем с предшествовавших пары месяцев.
Чаще всего работнику предлагают уволиться по собственному желанию, с альтернативой подогреть это желание увольнением "по статье". Возможно это блеф, возможно нет.
Сейчас самое время покопаться в памяти и вспомнить не отпрашивались ли Вы у начальства на один день за свой счет за последний месяц. Если Вы это ни как документально не оформляли, а было, так называемое, джентльменское соглашение, есть вероятность того, что начальство напрочь забудет о том, что была договоренность и отдел кадров уволит Вас за прогул, если Вы не предоставите оправдательных документов, свидетельствующих о невозможности Вашего нахождения на рабочем месте в этот день. Не опаздывали ли Вы на работу, все ли задания выполнили в сроки регламентированные внутренними документами компании.
---
Совет первый: все телодвижения оформляются документально. Если Вам необходимо отсутствовать на работе пишите заявление в двух экземплярах, на которых Ваше руководство ставит свою резолюцию "не возражаю", дату и подпись. Первый экземпляр находится у начальства, второй прижимаете к сердцу и прячете дома в самом несгораемом месте. Помните , что дисциплинарное взыскание на работника можно наложить в течение месяца с момента обнаружения проступка.
---
Второе. пришло время перечитать свой трудовой договор, должностные инструкции, правила внутреннего трудового распорядка, правила техники безопасности, и прочие документы которые Вы подписывали при приеме на работу и позднее.
Зачастую работодатель хитрит, и делает эти документы в одном экземпляре, которые хранятся в отделе кадров или бухгалтерии, в зависимости от того кто занимается кадровой работой. Это является нарушением Ваших прав.
Вы имеете право по письменному заявлению ознакомиться со своим личным делом и снять копии документов. Естественно заявление в двух экземплярах под роспись начальства с резолюцией. Если не принимает начальство заказным письмом по почте с уведомлением о вручении с описью вложения, либо так как принято подавать документы в Вашей организации. Самое главное что бы на втором экземпляре, который останется у Вас, стоял номер входящего документа и стояла подпись того кто его принял. Все личное дело работника копируете от корки до корки.
Совет второй: Выясните точно что конкретно Вы должны делать, какие обязанности выполнять, руководствуясь этими документами, когда приходить на рабочее место, где оно конкретно находится. Здесь зачастую требуется квалифицированная помощь. Не рекомендую ходить за советом к кадровикам и уж тем более в собственный отдел кадров, наврут с три короба из любви к искусству и лояльности к компании. Вам нужен трудовик- юрист, занимающийся трудовым правом, во-первых знает больше, во- вторых лицо не заинтересованное, лишенное лояльности к компании. Адвокат даже самого широкого профиля с самым громким именем подойдет с натяжкой, ищите спеца в области трудового права, уж очень специфическая область, пожалуй единственная в которой практически любая ситуация крутится в обе стороны.
---
Вы посоветовались с юристом и выяснили какие права имеете и на что собственно можете претендовать. Если зарплата платится в конверте "в черную" лучше договориться о некоторой компенсации и разойтись с компанией полюбовно. Доказывать величину черной зарплаты в суде хлопотно, а часто не представляется возможным.
---
Совет третий: смотрите что подписываете.

Совет четвертый: если Вас отправляют в командировку или просто в город по каким то надобностям, получите командировочное удостоверение или приказ или направление или что угодно за подписью посылающего, что бы потом не выяснилось что этот день Вы прогуляли.
---

Если вас все-таки увольняют, да еще с формулировкой однократное грубое или система нарушений. Ни чего страшного. У вас есть месяц на то что бы подать исковое заявление в суд, но перед этим:

Совет пятый: увольняясь Вы должны получить приказы о наложении взыскания, приказ об увольнении, трудовую книжку с записью об увольнении.

Зачем это нужно: Если увольнение проведено незаконно, в течение месяца вы имеете право подать исковое в суд по месту нахождения ответчика. В исковом заявлении в части требований пишется "Прошу восстановить на работе, взыскать за вынужденный прогул" Судебный процесс будет идти от четырех месяцев до полутора лет. Если процесс выиграть, то за все время с момента увольнения до момента вынесения решения взыскивают за вынужденный прогул. Не хотите получить среднемесячный заработок, эдак, за полгода?

http://trudovoepravo.ru

This page was loaded авг 15 2018, 8:51 am GMT.