?

Log in

No account? Create an account
записки
когда работодатель использует для увольнения аттестацию 
15-дек-2008 05:47 pm
Часто, не зная, как уволить работника, компании начинают использовать в качестве основания для увольнения такую процедуру, как аттестация персонала. Согласно п. 3 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ, трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае «несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации».

Довольно просто устроить внеплановые аттестации своих сотрудников, по результатам которых пишется заключение о несоответствии работника занимаемой должности.

Многие работники не знают о своих правах и о том, что проведение данной процедуры требует строгого соблюдения работодателем определенных правил, установленных законодательством РФ. Работникам, проходящим аттестацию, необходимо знать следующее:




  • Правила проведения аттестации требуют сообщить работнику о сроках проведения и графике аттестации не менее чем за один месяц до ее начала. (ну, допустим, этот документик можно и подделать... Хотя тоже маловероятно, потому что там нужна подпись, а ее хрен подделаешь).

  • Организация должна освободить от аттестации отдельные категории работников, например, беременных женщин и сотрудников, проработавших в компании меньше года.

  • Увольнение работника по данным основаниям в период его временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске недопустимо.

  • Работодатель не вправе увольнять по данному основанию: женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет; одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет); других лиц, воспитывающих указанных детей без матери.

  • Оценка трудовой деятельности работника не может быть произвольной, а должна основываться на соответствующих объективных критериях (например, установленных по занимаемой работником должности квалификационных требованиях, регламентированных в частности должностной инструкцией). (а у некоторых и инструкции должностной-то нет. Правда, ее как раз легко написать задним числом).

    • Прежде чем уволить, работодатель обязан представить работнику перечень всех имеющихся должностей, которые он может занять в соответствии со своей квалификацией. (ну это фигня, потому что таких должностей запросто может не быть).


    В случае если работник не согласен с заключением аттестационной комиссии, он может обжаловать его в суде. В качестве доказательств он может использовать информацию о выдаваемых ему премиях, о поощрениях и награждениях у данного работодателя. Если у работника есть сведения о нарушении работодателем процедуры проведения аттестации, то заключение, данное по результатам аттестации, может быть признано судом недействительным

Одним словом, у человека есть хотя бы месяц от уведомления о готовящейся аттестации, или, при угрозе судом, по крайней мере, две недели вперед, чтобы уже представлять ситуацию и подыскивать новую работу.
This page was loaded дек 15 2018, 9:25 am GMT.